Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

              四川省啟動2021年度“國培”“省培”項目過程性視導

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-04-02 14:59 來源:教師發展中心 分享:

              20223月29至4月1日,按四川省教育廳工作部署和“四不兩直”工作要求,教師工作處、教師發展中心組織開展2021年“國培”“省培”項目過程性視導工作13位視導專家分四組分別赴成都市、綿陽市、廣元市、廣安市等相關市縣,對20個正在實施的國省培項目進行過程性視導。本次過程性視導是2021年度國培省培項目視導的第一階段工作,后期將持續對國省培、職教國培項目等開展過程性視導。

              視導組成員堅持線上線下結合,深入培訓一線,走進培訓現場,通過發放問卷、實地考察、推門聽課、現場對話、對標驗證,對表查核、訪談座談等,圍繞2021年度國省培項目任務要求,對任務完成、資源開發、過程監管、經費使用、特色亮點、訓后跟蹤、成果轉化等方面的情況進行視導調研,并向承訓單位及時反饋意見建議。

              本次過程性視導堅持“精準培訓”主題貫穿“提質增效”主線立足“學員獲得感”。承訓單位有三個方面值得肯定,一是承訓單位高度重視,努力做到疫情防控和培訓實施兩不誤。二是對標對表任務要求,落地培訓項目實施方案并有序開展。三是注重好經驗好做法提煉總結,真正服務教師專業成長。同時,視導也發現了國省培實施過程中的現實困境:一是培訓資金到位情況不及時,絕大多數培訓項目處于賒欠狀態。二是疫情防控形勢依然嚴峻,線上線下混合實施技術手段支持顯得滯后。三是工學矛盾還比較突出,教師參訓對所在學校教學工作開展影響較大。

              過程性視導工作順利拉開帷幕,是對2021年度國培省培工作全方位檢驗的良好開端,也是四川培訓人實事求是“轉作風、提能力,抓落實”的深入推進,必將使四川的教師培訓工作更加規范,凸顯過程化、精準化和標準化。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:文帝