Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

              四川全民閱讀·書香校園系列活動
              在蓉啟動

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-04-24 09:12 來源:四川教育發布 分享:

              人間四月芳菲盡,正是讀書好時節。4月22日,在第27個“世界讀書日”來臨之際,由四川省教育廳、四川日報報業集團、四川省文學藝術界聯合會舉辦的“四川全民閱讀·書香校園暨阿來書房·名家讀書進校園系列活動”在成都市東城根街小學啟動。中國作家協會副主席、省作家協會主席阿來出席啟動儀式,教育廳黨組書記、廳長鄒瑾出席啟動儀式并致辭,四川日報報業集團黨委書記、董事長陳嵐出席啟動儀式。


              舉辦此次活動,既是踐行習近平總書記關于“愛讀書、讀好書、善讀書”的讀書之道和“為黨育人、為國育才”教育理念的具體行動,又是落實“雙減”政策后強化素質教育、激發學生學習興趣的有力舉措,更是提升青少年日常閱讀能力、個人綜合素養和思想文化境界的重要抓手,旨在通過發揮名家名師正面引領、指導和示范作用,引導學生讀好書、讀經典,加強中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化教育,提升科學素養,培養時代新人。

              鄒瑾在致辭中寄語廣大學子——

              要認真踐行習近平總書記關于“愛讀書、讀好書、善讀書”的重要講話要求,把讀書作為一生的崇高追求,作為一生的智慧選擇,作為一生不斷進步的堅守。

              要求廣大青少年學生多讀紅色經典,從紅色經典中汲取精神力量,堅定政治方向,充實人生靈魂,點亮人生燈塔,樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀,爭做社會主義的合格建設者和可靠接班人;

              要讀名篇、讀名著、讀名作,以鍥而不舍的精神、常讀常新的態度、百讀不厭的勁頭,從繁忙的事物中解脫出來,在讀書的世界里感悟人生;

              要講求讀書的方法和技巧,知行合一、融匯貫通,讀到深處、行至遠方,內化于心、外化于行。

              據悉,“阿來書房”是由川報集團和中國作協副主席、四川省作協主席阿來聯合打造的一個實體書店。為推動書香校園建設,川報集團與省文聯、省作協合作,依托“阿來書房”微信公眾號,推進“阿來書房·名家讀書進校園”,開展共讀計劃活動。此次共同計劃活動從4月22日開始,持續到8月30日。期間,將舉辦兩期“阿來講堂”,并采取名家、名師、名著、名篇線上共讀的方式,每天以10分鐘音頻+配套紙質版讀本,邀請名家、名師線上發布50節名著解讀課和150余篇主題文章解讀。

              省委教育工委副書記,教育廳黨組成員、副廳長崔昌宏,省文聯黨組副書記劉建剛,四川日報報業集團黨委委員、副總經理李昆參加啟動儀式。啟動儀式上,成都市東城根街小學介紹了學校書香校園活動開展情況;四川日報報業集團發布了阿來書房·名家讀書進校園線上共讀計劃。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:黃月