Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

              四川省高考綜合改革啟動:“兩依據一參考”提高高考人才選拔水平

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-06-28 08:37 來源:省委教育工委、教育廳 分享:


              6月27日,四川省教育廳召開高考綜合改革新聞通氣會,介紹我省普通高考綜合改革情況,并對《四川省深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)進行解讀。教育廳黨組書記、廳長鄒瑾作主旨發布。

              高考綜合改革是黨中央、國務院部署的重大改革任務。習近平總書記高度重視,作出重要批示指示。省委、省政府堅決貫徹黨中央、國務院決策部署和習近平總書記重要批示指示精神,主要領導親自謀劃部署,成立由分管副省長任組長的改革專項工作組,將其列入重要議事日程。《實施方案》積極借鑒前四批啟動高考綜合改革省份成功經驗,充分考慮四川原有高考模式、基礎教育發展水平、高等教育和學科專業布局等因素,經過多輪調研、反復修改后形成,經報中央改革辦備案審定,教育部2022年6月13日批復同意。

              四川省作為全國第五批啟動高考綜合改革的八省區之一,改革的目標和任務是:按照習近平總書記關于“促進教育公平,提高人才選拔水平”的重要指示,以“兩依據一參考”為高考招錄評價導向,2022年啟動高考綜合改革,2025年整體實施,通過完善普通高中學業水平考試制度、健全普通高中學生綜合素質評價制度、深化普通高等學校統一考試招生改革、深化高等職業教育分類考試招生改革,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的高等學校考試招生模式,健全促進公平、科學選才、監督有力的高等學校考試招生體制機制,確保公平公開公正和科學選拔人才。

              完善普通高中學業水平考試制度和健全普通高中學生綜合素質評價制度,既是這次高考綜合改革的重要內容,更是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的重要保障。在完善普通高中學業水平考試制度方面,將普通高中學業水平考試分為合格考和選擇考。合格考成績是學生畢業、普通高中同等學力認定和普通高考報考資格審查的主要依據,覆蓋國家課程方案規定的語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術、通用技術、音樂、體育與健康、美術等14門科目,考試成績以“合格”“不合格”呈現。選擇考包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目,成績以分數呈現。在健全普通高中學生綜合素質評價制度方面,從評價內容、評價程序、評價使用三方面進行了明確。評價內容包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、勞動與社會實踐5個方面。

              改革考試模式和高考招錄工作,是這次高考綜合改革的一大亮點。《實施方案》明確,從2025年起,普通高等學校依據全國統一高考成績和普通高中學業水平考試成績,參考綜合素質評價招生錄取,即“兩依據一參考”。改革后,不再分文理科,實行“3+1+2”改革模式。“3”即語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門統一考試科目,每門滿分均為150分。“1”和“2”為選擇考科目。“1”就是考生在物理、歷史科目中自主選擇1門作為首選科目,每門滿分均為100分,成績以原始分呈現。“2”就是考生在思想政治、地理、化學、生物4門科目中自主選擇2門作為再選科目,每門滿分均為100分,成績以等級轉換分呈現。“3+1+2”模式有利于“國家選才、高校選生、考生選科”。

              深化高等職業教育分類考試招生改革,是這次高考綜合改革的又一突破。《實施方案》明確將高職院校考試招生與普通高校相對分開,合理安排高等職業教育分類考試招生規模,發揮分類考試作為高職院校招生主渠道的作用;遵循職業教育人才培養規律,進一步完善“文化素質+職業技能”的考試評價方式,服務現代職業教育高質量發展需要;堅持立德樹人、德技并修、面向實踐、強化能力,完善分類考試內容、形式和招生錄取機制,著力選拔培養高素質技術技能人才。

              通氣會由省委教育工委副書記、教育廳黨組成員劉立云主持。省委教育工委副書記,教育廳黨組成員、副廳長崔昌宏;省委教育工委委員,教育廳黨組成員、副廳長戴作安;省委教育工委委員、教育廳總督學傅明和省委教育工委委員,省教育考試院黨委書記、院長丁念友圍繞“3+1+2”模式、普通高中學業水平考試制度、學生發展指導、志愿和招錄模式等方面,現場回答了記者提問。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡慧