Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

              【四川優秀教師典型代表風采】李勇:撒教育星星之火 燃鄉村振興之炬

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-25 08:40 來源:教育導報 分享:

              李勇的教育生涯,曾有兩個巨大的轉變:

              第一個轉變是從語文教師轉型為教育管理者。1996年大學畢業,他成為南江中學一名普通的高中語文教師,2009年任南江縣第四中學任副校長,2012年任南江縣正直中校長,躬耕普教。

              第二個轉變由普教轉向職教,他將視野由學歷教育轉向“三農”和“鄉村振興”,深研課題,從教師華麗轉身,成為職教專家。2015年任南江縣小河職業中學校長后,提出“一體兩翼”職教辦學模式,創辦巴山土雞產業研究院、巴中村政學院……現在的李勇是一名中共黨員、正高級講師、四川省特級教師、全國教育扶貧和鄉村振興專家、教育部現代學徒制專家、中國成教學會常務理事、四川省職成教育學會理事、第四屆四川省督學、四川省普通話測試員。

              “教育不是灌輸,而是點燃火焰。”從教師到專家、從普教到職教,在李勇心中,教育工作始終如蘇格拉底的名言一樣不曾改變。他說:“每朵花都有盛開的理由,教育就是給予種子以真善美的陽光雨露。適合的才是最好的,在職業教育這塊依然貧瘠的土地上,需要更多的愛的聚焦:因為她是素質教育——職業素養決定就業的高度,是負責任的教育——每位學生都有出路,是斬斷貧困代際傳遞的民生工程,代表著教育改革的主流方向。”



              2021年,小河職中榮獲全國脫貧攻堅先進集體、全國100所鄉村振興人才培養優質校。今年2月,李勇獲第七屆黃炎培職業教育獎杰出校長獎,2022年5月,學校被評為四川省首批中職五星名校。

              心中有愛,眼中有“人”

              ——做“有溫度”的教育

              1996年,當李勇以優異的成績畢業于重慶師范大學,老師和同學都勸他留在重慶,但他堅定地回到家鄉南江中學,他說:“我是南江教育培養出來的,我更應該回到家鄉為父老鄉親服務。”希望“好男兒志在四方”的母親一個月沒和李勇說一句話。李勇教學水平高、工作能力強,成都、重慶等地的一些知名學校先后向他拋來了橄欖枝,并承諾給他優厚待遇,李勇不為所動,正如他在日記中寫道:“教育需要情懷!農村教育更需要情結!”

              2015年,李勇到小河職中任校長,不僅為自己,更為南江縣的教育事業開啟了一段嶄新的歷程。

              小河職中位于秦巴山區腹地——南江縣城以南10公里的公山鎮,系一所集學歷教育、社會培訓、技能鑒定于一體的國家級示范性中職學校。校園占地260畝,教職員工312人,在校學生5300余人,開設畜牧獸醫、旅游服務管理等7大類專業。


              “南江縣是農業縣,交通不便,信息閉塞,基礎設施滯后,經濟基礎脆弱。通過調查分析,我們認為:落后意味著上升空間巨大,工業落后意味著農業、畜牧業、旅游業優勢明顯,職業教育完全可以大有作為。”李勇說,教育是區域經濟發展的發動機,職業教育只能面向現實、開門辦學,要辦“有溫度”職業教育。

              教育的“溫度”在于辦學者眼中有“人”。李勇認為,小河職中要聚焦現代新型職業農民培育,服務地方的社會經濟發展。“所謂新型職業農民,是指除了符合農民的一般條件外,還具有高度的市場意識、現代大農業產業觀念,既‘有文化、懂技術、會經營’,同時能對‘生態、環境、社會和后人’承擔責任的農村從業者隊伍。”

              李勇深知,把農民的孩子培養成為“新型職業農民”,需要的不僅是知識和技能,還有一個字——愛。他經常對老師們講,要時常保持一顆父母之心,去精心呵護每一位孩子。針對困難家庭學生幫扶問題,李勇倡導并在學校建立了《貧困學生幫扶》制度。學生殷蘭花是“9+3”民族班的孩子,家庭貧寒,初到小河職業中學時,十分內向,不與任何人交流,為了省錢,每餐只吃素菜。了解到這些情況后,李勇真誠與她交心談心,每月資助她300元生活費,給她買新衣服。周末帶她回家,讓妻子給她做好吃的。2019年,殷蘭花考上大學,她說:“小河職中就是家,李校長就像自己的父親一樣!”

              為讓所有貧困孩子安心讀書,李勇倡議并建立基金,每年為200多名學生減免住宿費、書本費15萬元,拿出專項資金10萬元獎勵資助貧困學生500名。學校還在創業超市、學校食堂設立勤工儉學崗位126個,貧困學生自愿申請,可在課余時間到勤工儉學崗位工作,每天不僅可免費就餐,還可獲得10元/天的補助。七年以來,學校沒有一例因為貧困而退學或輟學。


              “全縣90%以上的畜牧系統科研人員、技術推廣員和養殖專業大戶均是小河職中畢業生,中外馳名的南江黃羊在選育研究和推廣擴繁中都有我校師生的長期參與。”李勇高興地看到這些農民的娃娃成為南江縣農業經濟發展的新型職業農民。

              “有溫度”的校長,除了學生,眼里要有教師。劉新新老師家境貧寒,妻子又沒有工作,家庭負擔較重,患有抑郁癥。有段時間,劉新新情緒低落到了極點。李勇知道后,與他促膝長談,幫他重塑生活的勇氣。事后,李勇召開黨總支會,專題研究劉新新家庭幫扶問題,解決了家屬的就業問題,為他家庭減輕負擔提供經濟幫助。針對困難教職工遭遇重大變故無力承擔的問題,李勇倡導并在學校建立了《困難家庭救助》制度,建立困難家庭救助基金,專項資助因重病、家庭遭遇重大變故的教師。七年來,學校共資助困難教師二十余萬元,讓他們走出困境,陽光快樂地學習生活。


              建好三所學校,布局“一體兩翼”

              ——辦“有內涵”的學校

              作為學校掌舵人,學校發展定位是什么?如何辦有內涵的職業教育?當李勇來到小河職業中學的第一天,他召集行政干部、“兩代表一委員”、職教專家、離退休干部職工,廣泛聽取意見,組織全校教師開展討論。經過深入調研,確定了學校發展定位——堅持“注重內涵發展、打造精品專業、培育實用人才、服務國家發展”的辦學思路,堅守“立足山區、服務三農,助推地方經濟社會發展”的辦學宗旨,辦好有內涵的職業教育,把學校辦成全市職業教育的一面旗幟,在全省有地位、全國有影響!

              辦有內涵的學校,改善辦學條件是關鍵。為了建設培訓樓,李勇撰寫請示報告,無數次到省市縣匯報工作、爭取項目,累了就靠在車上躺一下,餓了就在車上啃面包……李勇把辦公室當成了宿舍,當培訓樓投入使用時,李勇的頭發已灰白。如今,走進小河職業中學,精美的浮雕墻、標準化塑膠操場、美麗的林蔭小道、錯落有致的教學樓、齊全的實訓室……仿佛進入了漂亮現代的大學校園!

              “讓每一個孩子都能選到自己適合的專業,讓每一個孩子都能閃耀出自己的光彩!”在李勇的推動下,學校圍繞地方產業轉型升級、特色產業發展和學生升學就業,新增新能源汽車維修、烹飪等專業,學校累計發展8個專業類別、16個專業化方向。畜禽生產技術專業為國家級示范專業,旅游服務與管理專業為四川省示范專業建設項目。今年5月,在四川首批中職“三名工程”建設中,小河職業中學被確定為五星名校立項建設單位,畜禽生產技術、旅游服務與管理專業被立項為名專業。


              在職業教育轉型發展的新時代背景下,南江縣小河職中創新舉辦巴中村政學院、巴山土雞研究院,使之與學校“示范校”品牌形成“一體兩翼”的職教新布局。“一體是指南江縣小河職業中學,兩翼是指巴中村政學院、大巴山農民工培訓學校。”李勇看來,雖然南江很“小”,但辦學者要有“大”格局,要從學歷教育的框框里跳出來,著眼于脫貧攻堅、鄉村振興和人的終身發展。

              “面對脫貧摘帽的歷史重擔和鄉村振興的戰略要求,巴中村政學院立志解決振興鄉村的最基層、最弱層、最難層的農民的培訓教化問題!”李勇說,巴中村政學院的產生是個循序漸進的過程——2015年10月,為解決優秀農村人才流失、緊缺的難題,小河職中農學專業孵化出“扶貧攻堅火線班”,首探培養新型職業農民的前景;2016年,學校與縣委組織部簽訂協議,創新開辦基于現代學徒制模式的“南江縣村級后備干部專修班”,實施訂單培養扶貧攻堅帶頭人;2017年8月,因成效顯著,“專修班”升格為“巴中村政學院”。


              2019年11月,大巴山農民工培訓學校落戶小河職中。承擔了扶貧勞務培訓、新型職業農民培訓、東西部勞務協作培訓、勞務品牌培訓、工會職工(農民工)技能培訓、SYB創業培訓、返鄉農民工創業培訓等各類培訓和農藝工、電工、車工、焊工、鄉村旅游服務員、SYB創業等20余個工種的初、中、高級人才培訓和技能鑒定。

              “教育發展,科研先行!”李勇率先垂范,積極參與教育科研,其主研課題《基于多元文化教育理論的四川“9+3”學校教育改革創新與實踐》榮獲國家級教學成果二等獎,撰寫案例《布局“一體兩翼”、踐行“三個服務”——農村職業教育在實施鄉村振興戰略中的改革與創新探索》入選四川省“十三五”教育改革創新發展十五個典型案例;《中職學校“崗課賽證訓創一體”強師育人機制創新與實踐》被確定為四川省教科研育人典型案例……他主導研究《農村中職學校“三訓一學”格局下服務鄉村振興人才培訓模式》和《新課標理念下語數外導學案開發與應用》分獲四川省人民政府教學成果一、二等獎,并獲2022年巴中市人民政府教學成果一等獎。語數外導學案系列叢書公開出版發行,并在四川、重慶數百所學校推廣使用。

              辦好一所職校,致富一方百姓

              ——做“不忘初心”的教育人

              “進入職教后,我堅定一個初心:辦好一所職校、致富一方百姓。在農業縣搞職教,要盯準‘農’字,深耕農學的專業,探索‘產教學研’四位一體,‘政行企校’聯動辦學,不斷擴大服務鄉村建設與振興發展的功能。”李勇將職教視野橫向拓寬、縱向拉長,提出:拉大外延框架、推動內涵建設,提升教育質量,服務學生終身發展。

              李勇介紹,截止目前,巴中村政學院舉辦全市村級后備干部專修班100余期,培訓村級管理干部30000余人次,長期指導其內學員500余人,其中182名擔任村黨支部書記、村主任,426名擔任村黨支部副書記或綜合干部,培養了一支熟悉農村、熱愛農村、扎根農村、奉獻農村的鄉村振興干部隊伍。

              巴山土雞產業技術研究院是全省首個依托職業中學成立的科研機構。目前研究院技術人員20人,設置8個標準化實驗實訓室、1個禽孵化中心、1個土雞科研選育基地,協作單位15家。先后引入四川農業大學劉益平教授、四川省畜科院家禽研究所團隊、四川理工學院留日經濟學博士后劉飛、巴山生態牧業董事長張育賢等多位專家加入研究院,成功申報成立了巴中市院士專家工作站。探索出“職業教育+研究院+專合組織+養殖農戶+市場”的模式,推動了區域巴山土雞產業規模化發展。


              在小河職中的示范引領下,南江職教的外延、縱深發展已然變為現實。學校堅持立德樹人,不斷加快現代職業教育體系建設,縱深推進產教融合、校企合作,努力實現“注重內涵發展,打造精品專業,培育實用人才,服務國家發展”目標。李勇帶領小河職中提出三大策略——

              一是對接產業,深度融入區域經濟社會發展。立足地方產業優勢,政府主導,行業企業參與,依托學校建立“南江縣農業教育集團”和“南江縣職成教育中心”,將合作延伸至“特色種養殖、電商物流、旅游休閑”等各個領域,同步建設縣級、鄉鎮、村社三級職成培訓體系,依托光霧山4A級風景區,開設光霧“雄、奇、秀、美”特色專業,定向培育實用技術人才。

              二是校企合作,努力破解區位劣勢瓶頸。跳出區域圈子,與上海恒翔電梯,四川新希望集團、八魚科技深度合作,采取“訂單培養”模式,共建平臺、共育人才;秉承“國際教育本土化,本土人才國際化”的理念,與新加坡國家工藝教育局合作,形成“培養主體多元、異地分段培養、職業能力遞進”的人才培養模式,使經濟欠發達地區學生獲得新加坡ITE“國際職業教育文憑”,實現海外高端就業。

              三是增強內涵,切實提升職業教育育人質量。啟動教學診改,全面強化內涵建設;通過專業技能階段性評價,建好特殊工種職業鑒定站和巴中市職業技能鑒定站,及時對學生和學員的專業技能予以證書認定,努力實現對口就業、優質就業;創建了各個專業師生共同參與的就業創業實踐平臺,提供了100多個勤工儉學崗位,完善教育扶貧機制。

              “習近平總書記曾說,農村經濟社會發展,說到底,關鍵在人。要通過富裕農民、提高農民、扶持農民,讓農業經營有效益,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為體面的職業。教育是黨的事業,擔負著立德樹人重任,為國育才是教育者無上的高潔與光榮。”從一名語文教師一路走來,李勇帶領小河職中師生撒播著教育的火種,為地方社會經濟培養“村官、能人”和越來越多的懂技術、懂農業的新型職業農民,星星之火可以燎原,由此點燃巴山鄉村振興的熊熊火焰!

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡瓊之