Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

              扎根中國大地 建設教育強省
              四川全力推進高等教育內涵式高質量發展

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-25 08:43 來源:四川日報 分享:


              四川大學望江校區。


              西南民族大學老師講解青藏高原藥用植物資源特性。


              西南石油大學石油與天然氣工程學院正在實驗教學。


              電子科技大學清水河校區主樓。

              非凡十年,步履鏗鏘。

              我省堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述和來川視察重要指示精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅持扎根中國大地辦大學,堅持黨建引領、服務全局、協調發展、改革創新,全面深化高等教育綜合改革,著力破除制約高等教育科學發展的瓶頸和障礙,激發學校辦學活力。特別是近年來,深刻把握教育發展的“時”與“勢”,引導高校“跳出教育看教育、跳出四川看教育、站在全局看教育”,深入開展“對標競進、爭創一流”活動,主動融入長江經濟帶發展、新時代西部大開發、成渝地區雙城經濟圈建設等國家戰略,對標國內優秀高校,查找差距和短板,明確努力方向,持續用力提升辦學質量和水平,加大創新人才培養、創新成果產出,四川高等教育發生顯著變化,基本建立了與區域功能定位、產業發展、人才需求相適應,系統完備、開放多元、特色鮮明的高等教育體系,為推動治蜀興川再上新臺階,為促進成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心和科技創新中心積極貢獻力量。

              十年來,四川普通高校從99所增加到134所,普通高校數量全國排位從第11位升至第5位。高等教育在校生從185.69萬人增加至289.25萬人,專任教師從7.31萬人增加至9.9萬人,高等教育毛入學率從28.4%提高至54.18%,高等教育從大眾化進入普及化新階段。教育投入持續增加,2021年四川高等教育總經費達703.71億元,生均一般公共預算教育經費達18592.76元。進入世界一流學科行列的高校及學科數從3所高校、18個學科增加至17所高校、73個學科。省級財政單列安排高校引才育才獎補資金2億元/年,已引進培養頂尖、領軍、拔尖、儲備4類人才1100人,在川高校兩院院士達到19人。

              堅持黨建引領 筑牢立德樹人根基

              我省高等教育堅守“為黨育人、為國育才”初心使命,堅持把黨的政治建設擺在首位,切實加強黨對高校的全面領導,建立完善上下貫通、執行有力的高校基層黨組織建設工作機制,高校領導班子政治判斷力、政治領悟力、政治執行力不斷增強。實現52所民辦高校黨組織書記選派全覆蓋,創建10個四川省高校黨建工作品牌、20個優秀支部工作法,黨建工作和高等教育事業發展深度融合。

              四川音樂學院探索創新“藝術+”黨建工作模式,組建由54個基層黨組織、2600余名師生黨員組成的“川小音”黨員志愿服務隊,走進醫院、學校、部隊、企業、鄉鎮、社區等領域,開展志愿服務活動100余場次;評選設立六大類100個“共產黨員先鋒示范崗”,教育、激勵師生進一步堅定政治信仰和理想信念,一大批活躍在舞臺的藝術家、博士人才,紛紛向黨組織遞交了入黨申請書。

              我省深入推動各類課程與思想政治理論課同向同行,著力構建“十大育人體系”,努力形成全員、全過程、全方位育人格局。培育建設全國重點馬克思主義學院1所,省級重點馬克思主義學院10所,高校思想政治工作精品項目108個,“三全育人”綜合改革試點學校43所、院(系)66個。實施“課程思政百千萬工程”,入選全國文明校園3所、國家級課程思政示范課程12門、全國高校思政課名師工作室3個。推進113所高校共建“易班”,實名用戶200余萬個,活躍度、訪問量居全國前列。

              “校園好聲音”“彩虹跑”“悅讀者”……近年來,西華大學借助“易班”網絡平臺舉辦網絡文化活動,實現一月一主題、一年200場,構建起一堂堂活生生的“大思政課”,成為學校思政課堂的有力補充和思政教育的重要平臺。

              “穿越到戰場,在情境中沉浸、故事里共鳴”,西南財經大學依托“3D+5G+VR”技術,推動思政課程教育教學改革創新,讓同學們通過虛擬現實技術體驗與革命先烈肩并肩的豪邁壯舉。目前,該系列課程已惠及校內師生4500余人次,同時吸引了四川旅游學院、吉林警察學院、涼山州寧南中學等校外師生1.2萬余人次體驗學習。

              聚焦一流建設 推動內涵式高質量發展

              我省高校立足新發展階段,貫徹新發展理念,堅持以國家重大戰略和區域經濟社會發展需求為導向,聚焦人才培養供給側結構性改革、一流學科專業建設、應用型本科高校轉型發展等重點難點,不斷推進高校學科專業布局和學生知識能力結構、經濟社會需求相匹配,著力構建高質量高等教育體系。

              緊密對接四川電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工和數字經濟“5+1”現代工業體系建設,以培育特色優勢產業和戰略性新興產業人才為目標,增設國家、區域重大戰略和社會民生急需緊缺專業2300余個,撤銷專業近1000個。建成國家級一流本科專業494個、一流本科課程240門,省級一流本科專業478個、一流本科課程1585門。8所高校14個學科進入國家第二輪“雙一流”建設名單,在學科國際可比領域,17所高校73個學科進入全球一流學科行列,建成博士學位授權點157個、碩士學位授權點703個。8所高職學校入選國家“雙高計劃”建設單位,22所高校、50個專業群立項省級“雙高計劃”。

              四川大學落實立德樹人根本任務,以“小課堂”撬動“大改革”,全面實施全課程思政、啟發式講授、互動式交流、探究式討論、全過程學業評價、非標準答案考試,堅持以“探究式—小班化”課堂教學探索高階學習,實現智慧教學環境全覆蓋。“以課堂教學改革為突破口的一流本科教育川大實踐”榮獲2018年國家級教學成果獎高等教育領域特等獎。

              電子科技大學著力構建貫通四年本科、惠及全體學生、特色鮮明的新工科教育體系,年均開設挑戰性、研究型、項目式課程2800門次,覆蓋學生14萬人次。實施高水平“科研育人”新工科教育計劃,在全國首創“新工科+新商科”跨校聯合學士學位培養項目,實施“英才計劃”“互聯網+”“新工科+管理”“新工科+新藝術”等跨界復合培養新模式,形成學科交叉融合培養新生態。

              我省著眼成渝地區雙城經濟圈建設機遇,推進深化產教融合、科教協同創新、校企協同育人的辦學體制改革,著力破解高等教育的結構性矛盾,培養生產服務一線緊缺的應用型、復合型、創新型人才,建成一批能夠有力支撐區域經濟社會發展的應用型、創新型高校。24所地方本科高校開展轉型發展改革試點,44所高校建成200個應用型示范專業、400門應用型示范課程,示范專業實現校企實質性合作全覆蓋。

              作為應用型轉型高校,宜賓學院立足地方、服務區域、適應產業,圍繞培養創新型應用型人才目標,整合多學科成立“川茶學院”“竹學院”等新型二級學院,圍繞產業鏈重構專業鏈,推進政產學協同發展,人才培養的適應性進一步增強,學生就業去向落實率連續多年達到92%以上。

              創新體制機制 提升服務國家戰略和地方經濟社會發展的能力

              我省高校立足國家和地方重大戰略需要,加大校地、校企合作,構筑產學研協同創新體系,加快科技成果轉移轉化,服務“四個面向”和國家重大戰略的能力顯著提升,服務經濟社會高質量發展的能力持續增強。發揮資源和高校學科優勢,構建“廳(局)+市(州)+高校+企業”協同創新模式,成立高校玄武巖纖維、釩鈦材料協同科創平臺。建成國家級和省部級科技創新平臺652個,占全省70%以上,其中國家級平臺85個,初步構建了從基礎研究、技術創新到成果轉移轉化的科技創新和服務體系。科研經費保持高位穩定增長,2020年達到116.3億元,較2012年增長93.3%。高校牽頭搭建研發機構、轉移機構、轉化服務平臺等產學研合作平臺352個,占全省總量的82.4%,在醫療健康、軌道交通、智能科技、量子通信等領域取得了一批具有重大影響的標志性成果,成為“基礎研究”和“原始創新”的主力軍。

              四川大學“創新藥物關鍵核心技術集成攻關大平臺”,創建了國內第一個從基因發現、藥物研發、中試生產、藥效和毒理評價一直到臨床治療的完整創新鏈。平臺共轉讓一類生物與靶向新藥120余項,成果轉讓和技術入股經費超過30億元,帶動相關企業200億元的投入,6個生物治療、組織工程產品獲得生產批文并上市,15個創新藥物獲得臨床試驗批文。

              四川農業大學聚焦國家糧食安全戰略,選育作物新品種121個,其中國家審定品種50個,形成主推技術10項。學校培育的“超級稻宜香優2115”等糧油品種占四川糧油產業“半邊天”;培育的四川首個具有自主知識產權的天府肉豬配套系,產業化推廣年銷售額達16億元以上。

              成都理工大學地質災害防治與地質環境保護國家重點實驗室,承擔國家和省部級科研項目1500余項,獲國家和省部級科技獎110余項、二等獎6項,共預警上百起地質災害,參與300余項我國重大地質災害的調查、評價、監測預警和應急處置,保證了50余座城鎮、一批重大工程建設和10余萬人民群眾生命財產安全,為國土防災減災提供了技術支撐。

              我省堅持深化產教融合,推進產學研一體化發展。首創校企“雙激勵”機制,教育、財政、經信、科技等部門聯動發力,共同推動實施產教融合示范項目,省級財政投入18億元,打造50個產教融合品牌項目;首批面向四川“5+1”現代工業體系立項15個,投入5億元財政資金,已吸引帶動各類資金投入23億元。建設27個現代產業學院和6個特色化示范性軟件學院,圍繞產業鏈、創新鏈重構專業鏈、人才鏈,著力打造一批融合人才培養、科學研究、技術創新、企業服務、學生創業等功能于一體的示范性人才培養實體。組建多主體、跨區域的職業教育集團(聯盟)95個,集團內共享實習實訓設備資產總值104億元,校企聯合開展科研項目4200個,產生直接經濟效益21億元。

              西南交通大學以攻克大功率半導體器件產業發展的國家“卡脖子”關鍵技術為背景需求,深化科教與產教深度融合,聯合國內龍頭企業中車時代電氣公司,打造“西南交大—中車時代微電子學院”國家級示范性現代產業學院,建立“五鏈條、四要素、雙循環”的教育產業雙向聯動機制,以半導體產業發展邏輯重構電子信息類、電氣類、物理學類、材料類等跨學科專業鏈邏輯,著力培養具有家國情懷的功率半導體行業緊缺高級技術與管理人才。

              四川輕化工大學探索出“政府主建、校企共管、行業協會助力”的“產教融合、校企合作”新模式,與宜賓市人民政府、五糧液集團、中國酒業協會共建共管中國白酒產業學院,成立7個產教融合研發平臺,培養、培訓近2萬名高素質白酒人才,完成科技成果轉化40余項,已成為中國白酒行業全產業鏈人才培養與培訓基地、中國酒業產教融合示范基地、中國白酒科技研發與創新中心、中國白酒文化國際傳播中心,被譽為“中國白酒人才培養的搖籃”。

              作為四川省人民政府、教育部、國家民委共建高校,西昌學院扎根涼山州,服務地方,以電子商務、農學等4個國家級一流專業為抓手,著力培養“下得去、留得住、用得上、干得好”的應用型人才,歷屆畢業生中超過三分之一扎根涼山州工作。2022年,匯聚學校扎根民族地區辦大學的教學成果《大涼山電子商務復合型“四得”人才培養改革與實踐》獲四川省教學成果特等獎。

              為做好高校畢業生就業工作,我省深入挖掘崗位資源,做實做細就業指導服務,抓好學生簽約工作,精準幫扶重點群體,引導和鼓勵高校畢業生面向基層就業,不斷健全就業政策體系,千方百計促進高校畢業生更加充分、更高質量就業。2013年—2022年,累計向社會輸送畢業生429萬余人,留川就業人數占當年參加工作人數的比例均超過75%,為服務地方經濟社會發展作出了積極貢獻。

              擴大交流合作 打造內陸開放新高地

              近年來,我省大力實施中外合作辦學質量提升工程,圍繞服務“四向拓展、全域開放”戰略部署,在國家急需的交叉前沿、薄弱空白學科領域,開展高質量合作辦學,提升高校國際影響力。積極搭建平臺,推進與“一帶一路”沿線國家教育交流與合作,推動教育對外開放。2021年,全省高校共有留學生10337人,較2012年增加91.4%。“留學四川”計劃實施10年來,共有近5萬名留學生來川學習,培養了大批知華、愛華、親華的國際友人。

              成都中醫藥大學打造一流中醫藥留學目的地,“十三五”期間留學生規模增長超300%,新建海外分校(分院)5個,與50余個國家和地區開展項目合作,牽頭組建CGCM中藥全球化聯盟西南區域聯盟,建成“中國—黑山中醫藥中心”,20余名教師擔任國際期刊的副主編,榮獲世界中醫藥聯合會國際科技進步獎。學校與泰國衛生部共同制定泰國第一部國家中醫藥標準《泰國中藥質量標準》,主導的三七通舒膠囊原料藥載入《德國藥品法典》,這是我國首例具有完全自主知識產權的中藥提取物標準成功進入西方發達國家藥典。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡瓊之