Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 通知公告

              四川省教育廳關于遴選2022年中小學幼兒園教師培訓項目承訓機構的公告

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-24 10:00 來源:四川省教育廳 分享:

              為深入貫徹落實《中共中央國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》和《教育部等八部門關于印發<新時代基礎教育強師計劃>的通知》精神,建設一支高素質專業化創新型教師隊伍,根據《教育部財政部關于實施中小學幼兒園教師國家級培訓計劃(20212025年)的通知》(教師函〔20214號)要求,現就遴選四川省2022年中小學幼兒園教師培訓項目承訓機構有關事宜公告如下。

              一、培訓項目類型

              根據中央和省下達的專項培訓資助資金額度和相關文件精神,我省重點圍繞服務基礎教育改革,促進脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,整體提升我省基礎教育教師專業素養的目標,設置教師培訓項目。根據國家和省有關要求,擬對“農村骨干教師能力提升培訓”“重點區域領域幫扶培訓”“農村校園長領導力培訓”“中小學教師信息化應用能力培訓”“基礎教育教師校長‘領航’”“基礎教育課程改革‘護航’”“基礎教育發展改革‘奠基’”等項目公開評審遴選承訓機構(詳見附件4

              二、遴選機構范圍

              符合《四川省教育廳實施國家和省級教師培訓項目承訓機構認定及管理暫行辦法》(川教〔2020452號)的培訓機構(附件1),在資質認定(附件2)后可申請參與承訓機構遴選,已被我省列入嚴格管理的機構以及截至20227月底,2021年四川省教師培訓項目承訓機構尚有未啟動項目的,需提供相應完成承諾后方可申報2022年項目。

              三、申報要求

              (一)科學設計培訓方案。各申報機構要按照教師培訓項目的重點要求和目標任務(附件3),扎實開展需求調研和項目論證,精準制定培訓方案。項目設計要緊緊圍繞基礎教育改革,聚焦教師教育教學能力全面提升,針對教師職業發展不同階段特點,分層分類精準設計課程。要將師德師風、理想信念等納入必修內容,引領全省教師做“四有”好老師。

              (二)優化培訓內容。申報機構要依據中小學、幼兒園教師培訓課程指導標準和2022年版義務教育課程標準,緊密結合基礎教育教學實際,突出教師核心素養,綜合提升學科育德、教學實施、學生評價、家庭教育指導等能力。針對性設計培訓課程,將國家安全、法治教育、生態教育、國家通用語言文字、幼小銜接、少先隊工作、預防校園欺凌等內容納入教師校長培訓,強化培訓針對性與實效性。

              (三)配強專家團隊。遴選熟悉基礎教育情況的高校專家和具有較強培訓能力的一線優秀教師、校園長、各級學科教研員等組建高水平的培訓專家團隊,原則上一線優秀教師、教研員和校長的比例不低于50%

              (四)注重增效提質。創新培訓形式,在需求調研、方案研制、組織實施、經費管理、訓后追蹤和總結提升等環節做實做優。重視實踐性培訓環節,強化教師實踐參與,助力教師解決問題、提升技能。完善線下集中培訓、在線培訓和校本研修結合的混合式培訓方式,幫助教師精準發現問題,通過專家指導、自主學習、同伴交流和教育教學實踐,推進教師常態化學習,滿足教師個性化發展需求。采用多種方式進行訓后跟蹤,對教師更新理念、改進方法、運用實踐等進行綜合評價,并組織專家進行指導提升。強化優質課程資源建設,重視培訓成果總結和提煉,打造優秀培訓案例。

              (五)做好疫情防控。結合國家和屬地防疫要求制定培訓疫情防控方案。將心理疏導調適、疫情防控知識、安全健康衛生教育等內容納入培訓環節,加大常態化疫情防控背景下教師培訓模式改革創新力度

              (六)嚴禁項目分包轉包。各申報機構要科學評估自身培訓承接能力,合理控制申報項目數量,在項目執行過程中嚴禁將所承擔的項目轉包分包給第三方機構,一經發現將按有關規定嚴肅處理。

              四、遴選程序

              (一)資質認定。按照《四川省教育廳實施國家和省級教師培訓項目承訓機構認定及管理暫行辦法》規定的條件和程序確認申報機構資質。

              (二)項目申報。參照項目申報指南填寫培訓項目申報書(附件5)和項目申報匯總表(附件6)。

              (三)組織評審。教育廳組織教師培訓專家對申報方案進行評審,按程序擇優確定并公布項目承訓機構及培訓任務。

              五、其他事項

              (一)材料提交。202295日前,將加蓋機構公章的材料紙質版(附件256)一式三份報送至四川省教師發展中心,PDF電子版發送至郵箱sxmbyx@163.com名稱統一為:**(機構全稱)2022中小學幼兒園教師培訓項目申報書(申報匯總表),逾期不再受理。

              (二)聯系方式。聯系人:汪遜,張乃文,李婭群(省教師發展中心),電話,028-85446337028-85548009;郵寄地址:四川省成都市武侯區黌門街363-12;收件人:李婭群,張乃文,郵政編碼:610255。四川省教育廳教師工作處聯系人:唐曉輝;電話:028-86115370

              附件:1.四川省教育廳實施國家和省級教師培訓項目承訓機構認定及管理暫行辦法

              2.申報機構需要提交的資質認定材料清單

              3.四川省2022年基礎教育教師培訓項目申報指南

              4.四川省2022年基礎教育教師培訓項目設置表

              5.項目申報書模板

              6.項目申報匯總表

              四川省教育廳

              2022824

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡瓊之