Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 通知公告

              四川省教育廳關于遴選2022年職業院校教師培訓項目承訓機構的公告

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-24 10:08 來源:四川省教育廳 分享:

              為貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》《職業教育提質培優行動計劃(2020-2023年)》《教育部財政部關于實施職業院校教師素質提高計劃(2021-2025年)的通知》要求,促進我省職業院校教師隊伍高質量發展,按照我省職業院校教師培訓項目規劃,現就遴選2022年職業院校教師培訓項目承訓機構有關情況公告如下。

              一、“職教”培訓項目

              根據我省職業教育改革和教師隊伍建設實際,今年我省“職教”項目共規劃“三教”改革研修、名師名校長培育、校企雙向交流、創新項目四類項目,計劃培訓3800余人。根據國家和省級有關要求,擬針對課程實施能力提升、信息技術應用能力提升、1+X證書制度種子教師培訓等項目公開評審遴選承訓機構(見附件3)。

              二、申報機構條件

              申報承擔我省2022年“職教”項目的機構應具備《四川省教育廳實施國家和省級教師培訓項目承訓機構認定及管理暫行辦法》(附件1)規定的資質條件,部分項目還應同時具備以下條件。

              (一)申報“三教”改革團隊研修的機構應是全國重點建設職教師資培養培訓基地、全國職業教育師資專業技能示范單位,或者承擔過兩年以上省級教師培訓任務且2006年以來獲得過中央財政重點專業建設資金支持的優質省級職教師資培養培訓基地,且具備實施在線培訓的條件和能力。

              (二)申報“1+X”證書制度試點院校教師專業能力提升培訓項目的機構應是教育部公布的職業教育培訓評價組織或與相關培訓評價組織建立合作,具備項目承擔能力的國家級職教師資培養培訓基地或教育部公布認定的“1+X”證書制度試點院校。

              (三)教師企業實踐項目的機構應是國家級職教師資培養培訓基地或省級及以上職業教育教師企業實踐基地。企業實踐單位的行業代表性強、覆蓋專業面廣、崗位群和產業鏈齊全,具有專門的職工培訓機構、能夠提供實踐崗位和指導教師(師傅),且可以解決教師實踐必需的食宿等基本生活條件、具備一定的職業技能鑒定能力和接納水平。

              (四)申報產業導師特聘項目主要面向省內中、高職院校,原則上每個職業院校申報產業特聘項目不高于5個。

              (五)申報職業院校教師教學能力比賽專題培訓的機構應是承擔過省級及以上職業院校教師教學能力比賽活動組織的機構或省級及以上教育科研單位或學術團體。

              (六)申報班主任(輔導員)能力提升培訓項目的機構應是省級及以上職教師資培養培訓基地。

              (七)已被我省列入嚴格管理的機構需提供相應完成承諾后方可申報2022年項目。

              三、項目申報要求

              (一)科學設計方案。結合我省職教師資面臨的實際問題與職教發展的政策要求,科學研判參訓教師需求,認真設計申報方案,提高“職教”項目的針對性和實效性。

              (二)優化培訓內容。申報機構要緊密結合職業教育改革實際和職教不同專業門類的課程及教材內容,將師德培訓貫穿全過程,突出該領域前沿理念及實踐實戰經驗,配置一線優質職教師資和高校職教專家教授。

              (三)做好疫情防控。結合國家和屬地防疫要求制定培訓疫情防控方案。將疫情防控知識、安全健康衛生教育、心理疏導調適、法治教育、環境保護等內容納入培訓環節,加大常態化疫情防控背景下教師培訓模式改革創新力度。

              (四)嚴禁項目分包轉包。各申報機構要科學評估自身培訓承接能力,合理控制申報項目數量,在項目執行過程中嚴禁將所承擔的項目轉包分包給第三方機構,一經發現將按有關規定嚴肅處理。

              四、遴選程序

              (一)資質認定。按照《四川省教育廳實施國家和省級教師培訓項目承訓機構認定及管理暫行辦法》(川教〔2020〕452號)(附件1)規定條件和程序確認申報機構資質,符合規定的機構可申報項目(資質認定提交材料清單見附件2)。

              (二)項目申報

              1.符合條件的機構應根據本單位優勢專業和培訓資源積極申報相關項目。

              2.各機構申報時應按專業申報,未明確專業的按項目申報。

              3.各申報機構應開展需求調研,整合優質資源,結合項目實施指南(附件4)研制項目實施方案,填寫《四川省“職教”項目申報書》、《四川省2022年“職教”項目申報匯總表》(附件5、6),并報送至四川省教師發展中心。

              (三)組織評審。四川省教育廳將組織專家組,對各申報機構資質進行審核,并對申報項目進行評審,按程序擇優確定并公布承訓機構及培訓任務。

              五、其他事項

              (一)實施時間。原則上2022年度“職教”項目應于2023年3月底前完成實施。

              (二)材料提交。各申報機構須于2022年95日前,將資質認定材料和申報材料(附件2、5、6)紙質材料一式三份加蓋公章后報送至四川省教師發展中心,將以上材料的電子版發送至指定郵箱,名稱統一為“**(機構全稱)2022年“職教”項目申報書(申報匯總表)”。

              (三)聯系方式。四川省教師發展中心聯系人:黃欣;張乃文,聯系電話:028-85561789;85576551;材料接收郵箱:Xmuban@163.com;地址:四川省成都市武侯區黌門街36號正成商翼312(郵編:610041)。四川省教育廳教師工作處聯系人:唐曉輝;聯系電話:028-86115370。

              附件:1.四川省教育廳實施國家和省級教師培訓項目承訓機構認定及管理暫行辦法

              2.申報機構資質認定材料清單

              3.四川省2022年“職教”項目設置表

              4.四川省2022年職業教育教師培訓項目申報指南

              5.四川省2022年“職教”項目申報書

              6.四川省2022年“職教”項目申報匯總表

              四川省教育廳

              2022年8月24

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡瓊之