Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 戰線動態 >> 基層學校動態

              綿陽市游仙區鹽泉學校積極開展勞動教育

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-26 08:39 來源:綿陽市游仙區教體局 分享:

              為了加強學生的勞動觀念,全面推進素質教育。游仙區鹽泉學校積極開展勞動教育,著力教育學生學會關愛他人培養學生人人為我,我為人人的社會責任感。

              傳承農耕文化,助力鄉村振興學校建設了三館一基地:文物館、生活館、農耕館和勞動教育實踐研學基地,將農村家庭前輩傳下來的家具、農具、生活用品收集在一起,分類集中展示,繼承和發揚這些優良傳統和文化基因,豐富學校教育內涵。從2012年開始建設至今,共接待了校外六萬余人次參觀和體驗,同時籌備并接待了十余場外省市區(縣)的鄉村振興、鄉史工作和校園文化建設、農耕文化教育實踐等方面的現場會。

              體驗農耕文化,樂學農業知識學校農耕文化基地分為種植體驗和作坊體驗,種植體驗分為六個種植區,由不同班級學生管理,分別種上時令農作物,體驗翻地、播種、除草、施肥、收獲等環節;作坊體驗是學生在老師和外聘的農業技師的指導下,現場進行豆漿和豆腐的制作,體驗磨、烤、燒、煮等環節。在種植、管理、收獲以及制作美味食品的各個環節中,學生不但收獲了勞動的果實,更重要的是收獲了許多書本上難以獲得知識和品德。

              講解農耕文化,弘揚文化精神勞動基地開設了小小講解員興趣小組,將喜歡表達、普通話流利的同學根據自愿編入到小小講解員小組,由專門的老師對她們進行博物館知識講解訓練,既鍛煉了學生的膽量、口語表達、交流能力,又提高了農村學生的自信心和形象氣質。

              弘揚農耕文化,構建勞育共同體學校將學生的家庭教育、家庭活動轉化為勞動課程資源,從學生的個人家庭生活、與家庭成員的相處、家務勞動、田間勞作等方面入手,如學生個人層面的生活作息、物品管理、生活規劃,家務勞動方面的分工與互助、自制禮品贈送家庭成員、拿手菜的學習與制作、田間除草、果園摘果等。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡瓊之