Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 政策解讀

              重磅!四川首個義務教育質量監測文件出臺

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-07-21 17:40 來源:督導審計處、教育評估院 分享:

              近日,四川省教育廳印發《四川省義務教育質量監測方案,《方案為什么出臺?有什么內容?具體怎么干?一起看權威解讀

              近年來,我省著力深化新時代教育督導體制機制改革,6月底出臺《四川省教育督導問責實施細則》,進一步推動了教育督導“長牙齒”;有序推進督政、督學和評估監測三位一體督導體系建設,教育廳于日前印發《四川省義務教育質量監測方案,進一步健全了以發展素質教育為導向的科學監測體系,規范省級監測工作程序,充分發揮監測診斷、改進功能,促進義務教育高質量發展現解讀如下:

              一、出臺背景

              建立健全各級各類教育監測制度,引導督促學校遵循教育規律,聚焦教育教學質量《關于深化新時代教育督導體制機制改革的意見》核心內容之一《深化新時代教育評價改革總體方案》明確指出,要建立健全教育督導部門統一負責的教育評估監測機制,充分發揮專業機構和社會組織作用。隨后出臺的《義務教育質量評價指南》《國家義務教育質量監測方案(2021年修訂版)》等文件要求完善縣和校自評、市級復核、省級評價、國家抽查監測體系明確將在全國開展義務教育質量監測工作。

              我省高度重視義務教育省級質量監測工作,積極探索構建監測機制,20142015年試點監測的基礎上,于2021全面開展省級監測方案作為全省首個義務教育質量監測文件,既回應了精準服務義務教育質量提升的現實需求,也滿足了加快推進義務教育優質均衡發展的迫切需要,對推動全面落實立德樹人根本任務有著十分重要的意義。

              、內容說明

              《方案》由總體思路、監測對象、監測內容、監測工具、監測學科領域與周期、監測結果、組織實施等七個部分組成。

              第一部分“總體思路”。明確指導思想、細化基本原則、新增工作目標,著重強調了義務教育質量監測應支撐教育決策、服務改進教育教學管理,促進教育質量提升。

              第二部分“監測對象”。規定監測對象為四、八年級學生,縣、學校、學生三層實施隨機抽樣。在三年輪的監測周期內,樣覆蓋21個市(州)。明確規定每年抽取18樣本縣,每縣原則上抽取18所小學、12所初中,校本學校和學生均較國家規定有50%以上的增量,使樣本更加豐富、更具代表性。

              第三部分“監測內容”。根據2022義務教育課程標準細化了學生品德發展、學業發展、身心發展、審美素養、勞動與社會實踐五個方面的監測內容,將地方課程納入監測,使監測內容更加全面,體現地方特色。

              第四部分“監測工具”。明確監測工具包含學科測試卷、相關因素調查問卷、表現性測試工具。學科測試卷測查學生學業水平,相關因素調查問卷分學生、教師、校長三類問卷,表現性測試工具主要用于體育和藝術測試。

              第五部分“監測學科領域及周期”。規定三年為一個監測周期,明確要求學科領域全覆蓋,一般每年5月集中實施。

              第六部分“監測結果”。監測結果包含水平劃定、數據分析、報告研制、結果運用等四個部分著重強調了結果運用,即服務決策咨詢、督促問題改進、支撐督導評估、引領質量提升。

              第七部分“組織實施”。規定了省、市、縣三級教育行政部門和教育督導部門責任分工,明確各級教育行政部門要為義務教育監測工作順利開展提供經費保障,強調監測工作的紀律與監督。

              、下一步工作

              為確保《方案》落地見效,將重點做好三個方面工作。

              一是抓好貫徹落實。通過多種方式指導各地精準把握《方案》內容要義;加強協作,密切配合,為開展監測工作提供條件保障和業務指導,確保方案落實落地。

              二是強化結果運用。全省教育督導部門要做好統籌協調和指導,進一步完善教育質量監測體系,健全問題反饋、預警和結果運用機制,發揮好監測的引導、診斷、改進和激勵功能,促進義務教育高質量發展。

              三是探索四川經驗。在《方案》的指引下,鼓勵引導各地結合實際,自主開展區域監測,不斷總結實踐經驗,探索形成具有四川特色的質量監測模式和經驗


              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:文帝