Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 網信工作

              《四川省未成年人保護條例(修訂草案)》提請省人大常委會審議

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-07-27 15:07 來源:川觀新聞 分享:

              在7月26日舉行的四川省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議第一次全體會議上,備受關注的《四川省未成年人保護條例(修訂草案)》(以下簡稱《條例(修訂草案)》)提請大會審議。針對四川省農村留守兒童多、困境兒童數量大,監護能力弱等具體問題,《條例(修訂草案)》專設“特別保護”一章,重點對監護能力評估、監護資格撤銷、臨時監護程序、臨時監護承擔、監護恢復等方面作了全面細致的規定。

              2021年6月1日,新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》(以下簡稱《保護法》)正式施行,新法從原有的7章72條擴展到9章132條,新增了“網絡保護”和“政府保護”兩個專章,確立了家庭、學校、社會、網絡、政府、司法“六位一體”的未成年人保護新格局。

              四川省民政廳廳長益西達瓦在介紹立法背景時表示,我省是人口大省,全省有未成年人1609.5萬人、占總人口的19.2%,其中0—14歲未成年人1347.1萬人、居全國第5位。近年來,我省率先在全國成立高規格的省級未成年人保護工作協調機制,在建強機制、落實責任、強化保障等方面取得了一定成果。但依然存在留守兒童多、監護能力弱,安全風險多、保護水平低等問題,亟待通過立法予以應對解決。《四川省未成年人保護條例》制定于1990年,2011年經小幅修訂,至今實施已有10年。新修訂的《保護法》實施后,我省現行《條例》有諸多與上位法不一致的地方,也不能適應和解決當前未成年人保護工作的新情況、新問題,以法律手段加強對這個“最柔軟群體”的保護已成為群眾強烈的期盼。

              據了解,《條例(修訂草案)》共9章107條,除總則、法律責任和附則外,主要包括家庭保護、學校保護、社會保護、網絡保護、政府保護和司法保護、特別保護六部分內容,在涵蓋了《保護法》規定的“六大保護”內容基礎上新增了特別保護。

              家庭保護方面,明確了父母或者其他監護人法律責任和義務。結合我省實際,回應社會關切熱點,明確規定了父母或者其他監護人應當關注未成年人的生理、心理健康狀況和情感需求,不得使未滿八周歲的未成年人處于無人看護狀態等內容。

              學校保護中,《條例(修訂草案)》對家校聯系、控輟保學、法治教育、疫情防控、環境安全、食品安全、校車安全、應急演練等內容作了具體闡述。其中,通過專條重點對心理健康教育、防欺凌、防性侵等問題作了規定。

              社會保護領域,明確了全社會關心、愛護未成年人的共同責任。倡導為未成年人提供優質的、有針對性的公共文化體育設施、服務項目及精神文化產品。并針對未成年人,在披露個人隱私、招工用工、酒店住宿、煙酒售賣、文身美容以及進入營業性歌舞娛樂場所、酒吧、互聯網上網服務營業場所等方面作了禁止性或者限制性規定。

              網絡保護方面,《條例(修訂草案)》明確了網信主管部門和其他有關部門的職能職責,并對專門從事未成年人沉迷網絡預防和干預的學校、社會機構進行了規范;明確了網絡產品和服務提供者、信息處理者在保護未成年人方面的具體義務。

              政府保護和司法保護方面,明確了教育、生態環境、城市管理、衛生健康、市場監管、醫療保障、新聞出版等有關部門的具體職責;明確了公安機關、人民檢察院、人民法院和司法行政部門可以建立未成年人司法聯席會議制度,落實以案釋法制度等內容。

              針對四川省農村留守兒童多、困境兒童數量大,監護能力弱等具體問題,專設“特別保護”一章。重點對監護能力評估、監護資格撤銷、臨時監護程序、臨時監護承擔、監護恢復等方面作了全面細致的規定,并明確應加強孤兒、農村留守兒童、各類困境兒童等各類特殊困難兒童的關愛保障工作。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:胡瓊之