Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 網信工作

              夯實“放管服”措施 提升“一網通辦”能力

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-08 10:15 來源:法規處 分享:

              教育廳深入學習貫徹習近平總書記來川視察重要指示精神,持續深化“放管服”改革,著眼群眾辦事堵點、難點問題,以標準化、規范化、便利化推進教育政務服務“一網通辦”提質增效。

              提質政務服務,辦理流程“標準化”。將全省教育行業31項依申請類政務服務事項全部納入省政務服務網運行管理,實現發布率100%、辦件覆蓋率100%。落實依申請類政務服務事項“一門辦”,將教育廳直接辦理的25項依申請類政務服務事項全部入駐省政府政務服務大廳綜合窗口辦理,實現“一窗受理、集成服務”。將2個自建系統和5個國建系統接入省一體化平臺,實現無縫對接入口全統一,推動“全程網辦”,大幅減少審批環節、審批時限和審批材料,最大限度減少群眾跑路次數。

              推進清單管理,行政許可“規范化”。按照國務院辦公廳和省政府辦公廳關于全面實行行政許可事項清單管理的工作要求,全面承接國家層面指定地方實施的行政許可事項,梳理全省教育行政許可事項和設定依據、實施依據、申請材料,編制行政許可實施清單。編制“一單、一表、一圖”,構建形式直觀、易看易懂的事項辦理流程圖,實現辦事指南標準、準確、全省通用。經過梳理,教育部門行政許可事項主項由12項調整為14項,對應調整46個辦理項、66條設定依據、131條實施依據和221份申請材料,進一步明晰行政許可權力邊界、規范行政許可運行,為群眾打造更加公平高效的行政服務環境。

              優化服務事項,群眾辦事“便利化”。“最多跑一次”為目標,將群眾需跨部門、跨層級辦理的“一攬子”事項優化整合,為群眾提高更加高效便利的服務。開發上線“公辦小學查詢”“民辦普通高中查詢”等65個便民應用,群眾足不出戶便可全方位了解學校情況、知曉教育政策。建設天府通辦教育廳分站點,13項政務服務實現“掌上辦”。加快數據信息資源共享,開發全省統一的中小學招生入學系統,整合公安、衛生健康、自然資源、人力資源社會保障部門的戶籍、出生、不動產、社保數據信息,實現全省小學、初中入學“網上登記、網上辦理、網上公布”。為民排憂解難,持續優化12345熱線服務,2022年以來辦理群眾申請5053件,在比去年同期增加50%辦件量的同時,繼續保持100%的辦結率。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:黃月