Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 重要轉載 >> 省政府信息

              王曉暉在國網四川省電力公司調研時強調 全力保障正常生產生活用電 確保迎峰度夏電力供應穩定安全

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-18 09:01 來源:四川在線 分享:


              入夏以來,我省遭遇歷史罕見的高溫少雨天氣,全省用電負荷持續攀升、高位運行,迎峰度夏電力供應面臨較大壓力。8月17日,省委書記王曉暉前往國網四川省電力公司調研全省電力供應保障、迎峰度夏工作情況,研究下一步工作。他強調,全省電力系統和各級各部門要從政治和全局的高度認識做好電力保供工作的極端重要性,堅持底線思維、極限思維,精準合理調度電力、提高用電效能,全力保障正常生產生活用電,確保迎峰度夏電力供應穩定安全,更好服務全省經濟社會發展大局。

              調研中,王曉暉來到國網四川省電力公司電力調度控制中心,察看電力供應保障實時數據,并看望慰問干部職工,代表省委省政府向全省電力系統為經濟社會正常運轉作出的重要貢獻、向堅守崗位奮戰一線的全省廣大電力職工表示感謝。隨后,王曉暉與有關方面負責同志座談交流,詳細了解當前全省電網運行態勢、供應保障等情況,對做好極端高溫干旱天氣迎峰度夏工作進行研究部署。

              王曉暉指出,四川是全國最大的水電開發和西電東送基地,承擔著保障全國能源電力供應安全大局的政治責任。當前,我省面臨歷史同期最高極端高溫、歷史同期最少降雨量、歷史同期最高電力負荷疊加局面,加之三季度正是拼經濟、搞建設、抓發展、上項目的黃金期,企業用電、民生用電、社會用電需求正在加速釋放,供需矛盾十分突出。全省電力系統要堅決扛起電力保供政治責任,把扎實做好迎峰度夏電力保供工作作為一項重要的政治任務來抓,全力以赴保安全、保民生、保重點,盡最大可能讓全省經濟發展和人民群眾生產生活少受影響,盡最大努力為全國大局多作貢獻。

              王曉暉指出,要牢牢守住電網安全運行底線。堅持供給側和需求側并舉,推動發、送、用、供各環節協同發力,力爭實現供需平衡。發電企業要提升機組頂峰發電能力,有調節能力的水電站要嚴格執行水調方案,抓好電煤供應保障,做到全力發電。加強對特高壓、重要輸電通道的監控運維,保障通道穩定運行和電力可靠供應,做到高效送電。統籌好生活與生產用電需求,引導居民科學用電,指導企業錯峰生產,在全社會大力倡導節約用電,嚴格控制各類亮化工程用電,做到有序用電。做好重要樞紐變電站、城市中心站隱患排查治理,剛性執行供電方案,做到安全供電,避免因缺口過大造成垮網事故,確保不因停產限電造成生產安全事故。

              王曉暉指出,要持續提升電力供應保障能力。著眼長遠發展需要統籌布局,加快推進川渝、阿壩—成都東、攀西—天府南、甘孜—川南等1000千伏特高壓交流工程前期工作,上馬一批抽水蓄能水電站和天然氣發電項目,拓寬能源富集地區向省內重點負荷地區輸電通道,形成一體開放、多能互補格局,加快構建我省安全可靠的電力供應保障體系。

              王曉暉強調,國網四川省電力公司要發揚連續作戰作風,展現擔當作為,攻堅克難、再接再厲,切實擔負起迎峰度夏電力保供主體責任。各級政府要加強統籌調度,有關方面要密切配合,同時強化宣傳引導、營造共克時艱的良好氛圍。大家共同努力、形成合力,堅決打贏這場電力保供攻堅戰。

              省領導陳煒、羅強、田慶盈,省直有關部門負責同志參加調研。(記者 張立東 攝影 歐陽杰)

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:文帝