Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 重要轉載 >> 省政府信息

              中共四川省委“中國這十年·四川”主題新聞發布會舉行
              王曉暉作主題發布并答記者問?黃強回答有關提問

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-19 08:54 來源:川觀新聞 分享:


              8月18日,中共四川省委“中國這十年·四川”主題新聞發布會在成都舉行。省委書記王曉暉作主題發布并回答記者提問。省委副書記、省長黃強,省委常委、常務副省長李云澤回答有關提問。


              王曉暉在作主題發布時說,黨的十八大以來的這十年極不尋常、極不平凡。這些年,面對多重困難疊加的嚴峻復雜環境和艱巨繁重的改革發展穩定任務,四川省委堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實習近平總書記對四川工作系列重要指示精神和黨中央決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,完整、準確、全面貫徹新發展理念,統籌發展和安全,團結帶領全省各族人民牢記囑托、感恩奮進、拼搏實干,在攻堅克難中砥礪前行,在穩中求進中奮發有為,脫貧攻堅取得全面勝利,與全國同步全面建成小康社會,治蜀興川各項事業取得新的重大成就。

              王曉暉用翔實的數據對比和典型的事例說明,從六個方面介紹了這十年四川改革發展成就。一是發展質量效益顯著提升。全省經濟總量連跨3個萬億元臺階,從2012年的2.39萬億元增長到去年的5.38萬億元。成渝地區雙城經濟圈建設全面提速、加快成勢,四川在全國發展大局中的戰略位勢不斷提升。今天的四川,正穩步由經濟大省向經濟強省邁進。二是創新創造能力顯著提升。中國(綿陽)科技城、成渝(興隆湖)綜合性科學中心和西部(成都)科學城加快建設,成都超算中心進入國家序列。高新技術企業突破1萬家、是2012年的7.4倍,高新技術產業主營業務收入達2.3萬億元、是2012年的2.8倍,區域綜合創新能力進入全國前列。今天的四川,創新要素加快集聚,創造活力不斷迸發,在全國科創版圖中地位越來越重要。三是互聯互通水平顯著提升。內暢外聯、通江達海的綜合立體交通網絡加快構建,進出川大通道新增19條、總量達40條。鐵路運營里程達5687公里,天府國際機場建成投運、與雙流國際機場實現“兩場一體”運營,高速公路總里程增加至8727公里,通江達海的內河航運體系基本形成。今天的四川,交通地理已發生根本改變,“蜀道難”成為歷史,“蜀道通”全面實現,正向著“蜀道暢”加快邁進。四是發展動力活力顯著提升。緊貼四川實際以改革破除障礙、賦能發展,扎實推進鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革,大力推進國資國企“1+6”改革,全力推進對外開放合作,自貿試驗區建設積厚成勢,綜合保稅區數量從1個增至6個,去年全省進出口總額達9513億元、是2012年的兩倍多,開放型經濟發展水平不斷提升。今天的四川,乘著國家戰略的東風,正加快成為改革的新高地、開放的新前沿。五是人民群眾生活質量顯著提升。舉全省之力打贏精準脫貧攻堅戰,教育、醫療、養老、社會保障等公共服務全面加強,城鄉收入比持續縮小。公共文化服務網絡覆蓋城鄉,群眾性精神文明創建活動廣泛開展。大力推進生態文明建設,大氣質量顯著改善,水環境質量創十年來最好水平,長江黃河上游生態屏障更加牢固。以鑄牢中華民族共同體意識為主線扎實抓好民族地區各項工作,有力促進民族地區繁榮發展和長治久安。持續推進法治四川、平安四川建設,社會大局保持和諧穩定。今天的四川,天藍地綠、景美人和、宜居宜業,人民群眾獲得感幸福感安全感不斷增強。六是從嚴管黨治黨水平顯著提升。全面落實新時代黨的建設總要求,始終把黨的政治建設擺在首位,堅定貫徹新時代黨的組織路線,持續用力正風肅紀反腐,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并全面鞏固,政治生態持續發生可喜變化。今天的四川,黨風政風顯著改善,黨群干群關系更加緊密,干事創業的環境越來越好、氛圍越來越濃。

              王曉暉說,新時代十年四川發展的成績,是黨和國家發展輝煌成就的一個生動縮影。這些成績的取得,根本在于習近平總書記舉旗定向、掌舵領航,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。站在更高起點上謀劃未來發展,在新的征程上譜寫四川發展新篇章,是習近平總書記對四川工作提出的重要要求,是我們必須回答的重大時代課題。我們將牢記總書記殷殷囑托,全面落實黨中央決策部署,堅持拼搏實干、埋頭苦干,奮力推動新時代治蜀興川再上新臺階,不斷開創全面建設社會主義現代化四川新局面,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

              發布會上,媒體記者圍繞貫徹落實習近平總書記對四川工作系列重要指示精神、推動高質量發展、保障糧食安全、推動成渝地區雙城經濟圈建設、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、全面深化改革、筑牢長江黃河上游生態屏障、縱深推進全面從嚴治黨等踴躍提問。王曉暉、黃強和李云澤緊扣四川實際,逐一作答。


              省委新聞發言人,省委常委、宣傳部部長鄭莉主持。境內外20家媒體的70余名記者參加發布會。(記者 張立東 攝影 歐陽杰)

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:文帝