Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 省教育廳動態簡報

              四川教育動態第28期

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-12 17:18 來源:辦公室 分享:

              黨建工作

              瀘州市敘永縣開展五心活動促黨建惠民生

              雙減工作

              德陽市四個強化推進雙減工作落地見效

              雅安市探索托管服務破解暑期看護難

              安全工作

              廣元市建立四大機制夯實防溺水安全墻

              成都工貿職業技術學院多措并舉筑牢實驗實訓室安全網

              育人工作

              西南科技大學五協同育人模式多元協同培養地礦環境類復合型人才

              攀枝花市以教育人促進民族融合發展

              教育均衡發展

              我省打響縣域義務教育優質均衡發展省級督導評估前哨戰

              【簡訊】

              黨建工作

              瀘州市永縣開展“五心”活動促黨建惠民生1)追尋“紅心之旅”,增進愛國情懷。利用縣域內的紅色資源開展主題黨日活動,通過聆聽歷史故事、重溫入黨誓詞、重走長征路等形式,接受紅色革命教育,增進黨員教師愛國情懷。2)講好“中心黨課”,牢記初心使命。深入學習貫徹習近平總書記來川視察重要指示精神和省第十二次黨代會精神,各學校黨組織書記帶頭上專題黨課78場次,組織黨員立足實際談感受、談想法,讓廣大黨員教師不忘初心、牢記使命,把黨代會精神轉化為履職擔當實際行動。3)開展“暖心慰問”,傳遞黨的溫暖。組織黨員干部深入聯系幫扶村社進行走訪慰問,和結對幫扶戶面對面交談、心貼心溝通,聽取他們的困難和訴求。慰問單位老黨員、生活困難黨員120余人,為他們送去慰問品,讓他們感受到黨的溫暖和組織關懷。4)實施“溫心服務”,千名教師訪萬家。暑假期間,發動4500余名教師,家訪學生7萬余人,深入學生家庭開展教育政策宣傳、安全教育指導,幫助家長樹立科學教育觀念,引導家長關注孩子能力培養;關心孩子健康成長,廣泛征集家長對教育工作的意見和建議4652條,現場答疑和幫助解決問題312件,把對學生的關懷送到家。5)分享“初心故事”,激發干事創業。學校黨組織共舉辦“初心故事”“紅色故事”52場,邀請老黨員、老干部、老戰士、先進模范等結合自身經歷,通過初心課堂、分享會、座談會、紅色故事會等形式為年輕黨員、教師講述個人勵志故事,激發年輕同志干事創業。(瀘州市教育和體育局)

              雙減工作

              德陽市“四個強化”推進“雙減”工作落地見效。1)強化校內提質。加強作業管理,建立審批、公示、登記、通報四項制度100%的學校作業時間控制達標。開展課后服務,實施“5+2”模式,通過“基本托管+素質拓展”,280所中小學課后服務全覆蓋,63所中小學試點暑期托管服務。2)強化校外治亂。全面執行面向義務教育階段的學科類校外培訓機構和面向學齡前兒童培訓機構“零”審批。制定培訓時間、收費管理、黑白名單管理等12個規范文件和配套措施。制定學科類培訓機構收費指導價,實行預收費全額資金監管。開展無證無照機構、中小學在職教師有償補課、培訓教材、從業人員等專項整治,查處非法機構76個,查處違規違法培訓行為15起,通報問題機構120余個。3)強化風險防控。建立部門聯動應急處突協同機制,完善風險機構臺賬,一校一策制定應對辦法和化解方案。加強政策宣傳,引導培訓機構科學轉型。發布培訓風險提示,提醒家長謹慎繳納培訓費用。組建41個督查組,對“雙減”工作開展常態化督查。4)強化家校協同。探索“骨干+志愿”“線上+線下”“校內+校外”“項目+課題”的“4+”育人新路徑,吸納家庭指導志愿者4405名,組建家庭教育講師團27個,通過專題家長會、家長學校和多種媒體,廣泛宣傳“雙減”政策和學校落實的具體舉措。(德陽市教育局)

              安市探索托管服務破解暑期“看護難”。1)精心謀劃,試點先行。通過前期摸底調查,結合各縣(區)實際情況,最終確定雨城區和漢源縣2縣(區)作為暑期托管服務試點縣(區)9所義務教育學校為暑期托管服務試點學校。按照公益普惠、學生自愿的原則,指導試點縣(區)和義務教育學校“一縣一案”“一校一策”做好暑期托管服務實施方案。截至目前,全市共有450余名教師、4000余名學生自愿參加暑期托管服務。2)創新形式,豐富載體。充分挖掘本地資源潛力,在做好看護服務基礎上,為學生提供學習和運動場所,開放自習室、圖書館、閱覽室、運動場館等資源,并注重學生個體差異和興趣培養,開設籃球、足球、名著閱讀指導、書法、手工等10余門活動性課程,形成“1+N”的托管模式,確保托管服務內容豐富、形式多樣。3)部門聯動,強化保障。聯合共青團、文體旅等部門協調紅色研學實踐教育基地、博物館、科技館等10余家單位為學生開展活動提供社會教育資源支撐和場地保障。堅持成本補償和非營利性相結合原則,參照標準,合理收取托管服務費用,保障暑期托管服務各項工作的正常運轉。協同公安、衛健、消防等部門就暑期托管服務的疫情防控、安全后勤服務等工作作了具體部署,明確多方職責,強化安全保障。(雅安市教育局)

              安全工作】

              廣元市建立“四大機制”夯實防溺水“安全墻”1)建立聯防聯動機制。橫向構建“政府、部門、學校、鄉鎮”四級聯防聯控工作機制,縱向成立教育系統市、縣(區)、校三級預防學生溺水工作領導小組,落實“屬地管理、部門主管、社會關愛、家庭監護”責任,形成“齊抓共管、全員參與”的防溺水工作格局。今年以來,全市“一縣一策”“一校一案”制訂完善《學生防溺水工作實施方案》和《應急處置預案》1500余份,與學生家長簽訂假期管理承諾書30萬余份。2)建立宣傳教育機制。利用安全教育平臺、微信公眾號、校園廣播等媒介和載體,開展每天1次安全提醒、每周1次防溺水教育等安全教育“八個一”活動,教育引導學生嚴格遵守不私自下水游泳等“六不”要求。今年以來,全市中小學開展防溺水安全教育和主題班(隊)會1.5萬余場次,制作宣傳展板700余塊,全市40萬學生全覆蓋接受防溺水宣傳教育。3)建立預警檢查機制。水務、公安等部門和鄉鎮提前發布洪澇等預警信息,不定期檢查危險水域警示標牌設立和救生設備投放情況,加大對留守兒童、單親家庭子女等重點群體,河流、水庫等重點水域巡查檢查力度。今年以來,全市共發布安全預警信息80條,排查整治隱患49處,完善加固重點水域和危險路段安全警示標牌、防護欄等各類防護設施360余處,投放救生圈、竹竿等救生設備300余套。4)建立獎勵舉報機制。出臺《廣元市預防青少年溺水監督舉報獎勵辦法》,設立“預防青少年溺水監督舉報獎勵基金”,公布舉報電話,為首位舉報青少年獨自或結伴在危險水域戲水等危險行為的市民給予50500元不等的獎勵,形成全社會共同防范青少年溺水良好氛圍。截至目前,獎勵基金已累積資金4萬元,市民成功阻止險情6起。(廣元市教育局)

              成都工貿職業技術學院多措并舉筑牢實驗實訓室“安全網”。1)強化頂層設計,夯實工作基礎。構建以黨委書記、校長為主任的學校安全工作委員會,建立聯動機制,全面落實“分級管理、分級負責”“誰主管、誰負責”管理要求,進一步壓實黨政領導責任,明確工作職責。各二級學院成立安全工作領導小組,由黨政主要領導作為負責人,通過安全檢查、安全培訓、危險源分級分類、隱患標識及應急演練等方式,規范實驗實訓室管理標準,防范安全隱患,構建上下聯動、齊抓共管的安全責任體系和工作格局。2)強化責任意識,做好安全培訓。組建一支以“成都工匠”為引領、“專業帶頭人”為支撐的安全督查專家庫,定期聯合排查實驗實訓室安全隱患。開辟校內網站安全專欄、建立安全督查員云班課、啟用“線上+線下”多形式、多渠道、全方位安全宣傳矩陣,推進安全規范進教案、進課堂、進工間。今年以來,組織管理人員參加安全意識類、應急措施類、安全標識類、警示教育類等7大類別的安全技能培訓800余人次。3)強化專項督查,確保不留死角。圍繞危險化學品、機電類、特種設備等重點領域,在重點時段,開展專項督查,交叉檢查,聯合排查。創新開展重要危險源等級安全評估與安全分類分級為一體的風險評估監管,將實驗實訓室劃分為一至四級安全風險等級,分類治理、分類管控;對摸排的32個三級以上的實訓室危險源定制風險辨識標識牌,設置“二維碼”,實現群眾監測下的安全隱患及時上報機制。(成都工貿職業技術學院)

              育人工作

              西南科技大學“五協同”育人模式多元協同培養地礦環境類復合型人才。1專業協同促進知識結構交叉復合。根據專業定位,重整基礎理論課程架構,厘清課程邊界,重新編寫教材、教案,打破傳統地礦環境類專業之間相對封閉的教育教學體系。在地質類專業教學中,設置《礦業環境工程》《工程流體力學》等課程;在環境類專業教學中設置《土壤污染與修復》《工業廢物處理與資源化》等課程。地礦環境類專業之間通過相互交叉融合,形成專業集群,拓寬了學生的專業視野。2)學科協同推動教學科研平臺共用。將地質學、礦業工程、環境工程、材料學、生物學等學科有機結合,組建跨學科教學團隊15個,打破了原有教學模式。有環境友好能源材料國重實驗室、國家城市污水處理及資源化工程技術研究中心等國家級平臺15個,四川省非金屬礦粉體改性與高質化利用技術工程實驗室等省部級平臺28個,對本科生實行全面開放,促進了學生知識結構的交叉復合。3)校際協同實現優質育人資源共享。聯合20所高校組建“成渝地區雙城經濟圈高校聯盟”,聯合6所高校成立“西部地礦環境類高校教育創新聯盟”,形成優質師資、課程、實習基地、工程場景的共建共享。高校間共建共享在線課程資源51門,實習實踐基地8個,教學科研合作10項。4)校企協同強化產教融合實踐育人。地礦環境類專業與西部礦業、武鋼集團等86家企業簽訂戰略合作協議,在學生實習實訓、科研聯合攻關、師資培養培訓等方面深入開展合作。學校聘請產業教授49名,每年受益學生2000余人。5校所協同提升學生創新創造能力。與中國工程物理研究院、國家城市污水處理中心等單位合作建立“學科對接,人才互聘,成果共享,技術共用”運行機制,實現了人才互聘互用、實踐教學與科研平臺的共享、科技合作廣結碩果的良好局面。雙方共享師資300余人、共享實踐教學與科研平臺23個、開發以科技成果為案例的教學類項目45項,增強了學科內涵與學生創新能力。(西南科技大學)

              攀枝花市以教育人促進民族融合發展。1)整體布局基礎教育資源。與市民委、市財政局密切配合,制定實施《攀枝花市民族教育發展十年行動計劃》。每年安排民族十年行動計劃專項資金500萬元,爭取省級專項資金150萬元,用于民族地區校舍建設,教育教學設備設施購置、維護維修,持續改善民族地區教育教學條件。2)全面開展民族團結教育。整合國家課程、地方課程、校本課程資源,大力加強中華民族優秀傳統文化教育,增強師生文化自信。健全民族團結進步教育常態化機制,把民族團結教育納入學校課程計劃,要求各中小學要按每學年8課時安排教學內容,在中小學校廣泛開展民族團結教育。3)保障適齡流動人口入學。按照市級統籌、以縣為主的管理機制,落實少數民族隨遷子女接受義務教育,做到應讀盡讀。2021—2022學年,共計26124名隨遷子女就讀,確保少數民族流動人口學生在義務教育、高中教育和中職教育階段享受同等待遇。結合民族地區、涼山自主移民聚居區人口流動大,家庭適齡人口多、經濟發展滯后、易輟學等情況,抓住開學、放假等重點時段,小學六年級、初中畢業年級等重點學段,有針對性地做好控輟保學工作。4)設立少數民族宏志班。指導“兩縣一區”辦好民族中學,為少數民族學生就讀民族中學提供便利。全市四所民族中學,每年招收100名少數民族優秀學生,給予免收學費、書本費、住宿費,每月由學校補助每生150元伙食費,對寄宿制少數民族宏志生免費發放臥具。采取民漢學生混合編班,促進少數民族學生與漢族學生交流融合。(攀枝花市教育和體育局)

              教育均衡發展

              我省打響縣域義務教育優質均衡發展省級督導評估“前哨戰”。1)“戰”前三個明確。一是明確評估目標。評估成都市錦江區、高新區是否做到全面發展理念更鮮明、標準化建設程度更高、教師隊伍更強、人民群眾更滿意等“四個更”的核心要求。二是明確評估標準。研究制定《四川省義務教育優質均衡發展主要指標評估細則(縣、校表)》,新增指標解釋及采集途徑、補充完善除滿意度外31項指標的簡要結論;研究制定《四川省縣域義務教育優質均衡發展省級督導評估工作規程》,嚴格標準、規范程序,確保精準督導評估。三是明確評估職責。抽調市(州)教育總督學、教育督導辦主任和教育廳相關處室負責同志及省級督學組建專家組,分為資源配置、政府保障、教育質量等三個組分工負責、各司其職全面摸排協助做好預評估工作。2)“戰”中三個看點。一是看實物實景。實地核查了錦江區成都十七中初中部、成師附小華潤分校、嬌子小學和高新區霍森斯小學、蒙彼利埃小學、市教科院附屬學校等6所學校,隨機訪談教師、校長30余人,了解學校在落實義務教育優質均衡發展中的難點、堵點、痛點。二是看佐證資料。現場查閱兩區圍繞資源配置、政府保障程度、教育質量、社會認可度4大核心32項指標提供的佐證資料,鑒別邏輯、核驗數據、質詢疑問。三是看自評報告。觀看并聽取黨委、政府關于推進義務教育優質均衡發展及先行區建設的情況匯報,聚焦采取的舉措、取得的成效、存在的問題及意見建議。3)“戰”后三個交流。一是反饋評估結果。專家組結合三個看點,既肯定工作成績、點評亮點,又直面問題、揭短亮丑,反饋問題不留死角、不留盲點。二是共商對策建議。針對評估結果,與會的兩區政府分管教育領導及教育行政部門領導干部和專家組、義務教育學校校長代表發揮“頭腦風暴”,精準找準病根、多方共商良策、協力破解難題。三是提出整改意見。圍繞“快、實、細、嚴、績”抓好整改落實,即行動迅速,搶抓有限時間,制定時間表、明確路線圖;實事求是努力做到資料翔實、數據可靠;嚴謹細致,細找差距、細拿措施、細抓落實;嚴以律己,始終堅持高標準、嚴要求;總結成績,創造能在全省甚至全國推廣的推動義務教育優質均衡發展的成都經驗、四川經驗。(督導審計處)

              【簡訊】

              ▲725日,2022年四川省職業院校教師教學能力大賽共評選出中職組團體獎10個、單項獎265個(一等獎49個、二等獎93個、三等獎123個),高職組團體獎15個、單項獎315個(一等獎55個、二等獎103個、三等獎157個)。(職教處)

              ▲731日,第二屆全國高校教師教學創新大賽全國賽在西安交通大學閉幕,我省高校榮獲一等獎2項、二等獎8項、三等獎6項、優秀組織獎1項。(高教處)

              ▲842022年度四川省防震減災科普作品大賽落下帷幕,教育系統申報平面、視頻、實物三大類作品52件,占全省申報總數(106件)的49%;獲獎作品36件,占全省獲獎總作品總數(48件)的64%;自貢、德陽、廣元、遂寧、內江、雅安6個市教育主管部門喜獲優秀組織獎(安全穩定信訪處)

              ▲85日,我省組織市縣、高校、中職(技工)學校相關人員800余人參加國家獎學金評審系統應用視頻培訓,啟動國家獎學金評審系統試運行工作。(資助中心)

              近日,為滿足更多考生就讀本科的升學愿望,結合在我省招生的部分院校尚余部分招生計劃(含部分院校在川新增及調增計劃)的情況,根據教育部和我省有關規定,按照招生陽光工程的要求,經研究,決定在第三次征集志愿時,對部分院校未完成計劃在本科第二批錄取控制分數線下20分以內(即文科446分以上、理科406分以上未錄取考生)公開征集。(省考試院)

              近日,全省教育系統持續開展自建房安全隱患排查整治“百日行動”,截至20227月,累計排查發現自建房6123棟,面積共計1041萬平方米,其中:學校自建房5314棟,面積993萬平方米;教育培訓機構自建房809棟,面積48萬平方米。(基建后勤處)

              近日,教育廳、文化和旅游廳聯合公布2022年度省級研學旅行實踐基地創建名單。75個單位進入省級研學旅行實踐基地創建名單,30個個單位進入省級研學旅行實踐營地創建名單。(基教處)

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:黃月