Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 省教育廳動態簡報

              (簡報第59期)成都理工大學以“選育塑傳”四部曲擦亮“磐石強基”黨建工作品牌

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-12 17:25 來源:辦公室 分享:

              成都理工大學堅持以高質量黨建引領雙一流建設,把黨建工作品牌創建作為推動學校事業發展的重要契機,通過加強基層黨組織建設、干部人才隊伍建設、強化黨員作用發揮等路徑,努力打通黨建與人才、干部的連接點,構建了聯動、協同、有力的黨建工作模式,為雙一流建設和高質量發展夯實了政治基石。

              一、突出“選”,為黨建工作品牌“尋根”

              學校黨委高度重視,迅即召開黨委常委會專題學習文件精神、研究部署任務。從“破題”開始,抓住黨建工作品牌創建的關鍵,從黨建工作基礎、筑牢黨建工作根基、建強黨建工作堡壘等獨特優勢上進行選題。優勢主要體現在五個方面:一是以學校第二次黨代會召開為抓手,全面建成上下貫通、執行有力的三級組織體系;二是在實現“雙帶頭人”黨支部書記全覆蓋;三是構建“部、省、校”三級“對標爭先”培育體系;四是創新基層黨組織設置和功能發揮,培育“搶險救災、重大工程、科學考察、鄉村振興、疫情防控”“五個一線”支部工作法;五是校園疫情防控阻擊戰中,發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,確保全體師生“零感染、零傳播、零擴散”。基于五大基層黨建優勢,結合地學特色,堅持以基層黨建為重要選題,開展黨建工作品牌創建工作。

              二、突出“育”,為黨建工作品牌“鑄魂”

              學校堅持自上而下、自下而上、廣泛動員、廣開言路,塑造全校黨員師生公認的品牌內涵。一是精心部署,制定工作方案。明確學校黨建工作領導小組作為領導小組,黨委組織部作為牽頭單位,黨委宣傳部、各基層黨委(黨總支)全力配合,制定工作方案,明確目標任務,細化工作責任。二是全校動員,征集品牌名稱。下發通知,在全校黨員師生中征集能夠充分體現辦學歷史、學科特色、精神傳承和文化底蘊的黨建工作品牌281個。經篩選和校黨委常委會審議,決定把“磐石強基”作為品牌名稱,以“磐石之堅”比喻基層黨建工作的“堅不可摧”,既體現了學校的地學特點,又展現了學校基層黨建工作的核心目標。三是廣泛調研,豐富品牌內涵。學校結合黨史學習教育和基層黨建工作專題調研,全覆蓋征求25個基層黨委(黨總支)的意見,確定了品牌內涵建設方案,主要包含:筑牢“穩如磐石”的肌體筋骨、培育“堅如磐石”的優秀干部、發揮“安如磐石”的政治優勢、踐行“重如磐石”的鏗鏘誓言等內容。

              三、突出“塑”,為黨建品牌“造型”

              學校對標對表五個有實施標準提出“五個一”成果清單。一是寫好一份品牌創建申報書。由黨委組織部牽頭,黨委辦公室、黨委宣傳部等部門密切配合,抽調人員組成寫作專班。在全面梳理學校基層黨建工作取得的經驗和成效基礎上,根據學校黨委確定的品牌內涵和框架,集中開展申報書的撰寫工作。申報材料在征求相關部門、各基層黨委意見后,最終由學校黨委常委會審核把關通過。二是設計好一個品牌標識。以自然博物館隆昌鐵隕石作為黨建標識的靈感來源,以鐵隕石比喻“磐石”的堅不可摧,設計“磐石計劃”黨建品牌標識,并得到校內師生和校外專家的高度肯定。三是拍好一部品牌形象展示片。組織學校傳播科學與藝術學院專業拍攝團隊,拍攝了“磐石強基”黨建品牌宣傳片,3個全國樣板支部、7個省級黨建標桿、17個校級黨建標桿單位,300余名黨員參與。四是編好一本案例選編。組織編寫《磐石計劃—基層黨建工作案例選編》,集中收錄了基層黨建工作的40個典型案例,展現學校在抗震救災、服務國家重大工程、科技創新、生態修護等方面的典型案例。五是制作好一份品牌策劃報告。面向學校和社會開展專題調研,提出品牌營銷推廣方案,綜合運用傳統媒體、新媒體以及事件營銷等多種方式,提升“磐石強基”黨建品牌的知名度和美譽度。

              四、突出“傳”,為黨建品牌“揚名”

              學校積極做好黨建品牌的宣傳工作,營造全員參與的爭創氛圍,形成示范輻射作用。一是利用權威媒體,講好黨建品牌故事。人民網、新華網、黨建網等媒體對“磐石強基”黨建工作品牌創建舉措和成效進行了專題報道,《半月談》視頻號轉發了“磐石強基”黨建宣傳片,省委教育工委、教育廳官方網站對黨建工作品牌創建工作和成效進行專題報道。二是利用校內資源,營造黨建品牌氛圍。利用學校官微、網站、微博發布“磐石強基”品牌宣傳片,持續報道黨建品牌創建新聞。在2022年學校黨建工作會上,黨委書記對“磐石強基”品牌進行了深入解讀。在黨建工作品牌成功獲批后,組織各基層黨組織對10個四川高校“黨建工作品牌”、20“優秀工作法”進行了專題學習。三是利用創建活動,豐富內涵深化傳承開展黨建工作標桿學院、樣板黨支部、“雙帶頭人”工作室創建活動,結合不同學科專業,打造3個院系陣地、14個支部或工作室陣地,把品牌的號召力切實轉化成了有形有態、有效管用的基層黨建局面,推動“磐石強基”的黨建工作品牌深入人心。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:黃月