Document
              国产原创精品国产专区
              [首頁] >> 新聞動態 >> 省教育廳動態簡報

              (簡報第58期)西南石油大學校企合作建設創新聯合體 推進協同融合創新

              [四川省教育廳] 發布時間:2022-08-12 17:24 來源:辦公室 分享:

              西南石油大學深入學習貫徹落實習近平總書記關于科技創新和教育的重要論述,與中國石油集團成立全國首個“央企-高校”創新聯合體,通過“大平臺、大團隊、大項目、大成果”一體化建設,構建新型產學研用科技創新模式,探索出一條企校聯合攻關、優勢互補、深度融合的新路。

              一、創新科研范式,推進重大科技攻關

              聚焦重大科學問題與關鍵技術瓶頸,創建由中國石油集團牽頭、西南石油大學具體實施,西南油氣田公司、浙江油田公司、煤層氣公司、川慶鉆探工程公司為成員單位的“1+1+4”新型科研組織體系。編制創新聯合體實施方案,成立管理委員會、學術委員會、聯合體辦公室,實行聯合建設、聯合管理,推進長期科技合作。依托已建設的四川盆地油氣地質及勘探研究中心、四川盆地鉆完井工藝研究中心、鉆井工程技術聯合研究院等6個聯合創新中心和國家重點實驗室,組建深層超深層碳酸鹽巖天然氣勘探開發、海相頁巖氣勘探開發、海陸過渡相頁巖氣勘探開發等5個聯合創新團隊,以科技合作項目為載體,實行校企雙方共同作為聯合創新中心、聯合創新團隊、項目負責人的“雙首席科學家”“雙項目長”制度,著力產出原創性、標志性和具有示范引領效應和應用推廣價值的代表性成果。形成“川南深層頁巖氣規模有效開發關鍵技術”“頁巖長水平井段(1500-2000m)‘一趟鉆’井眼保障技術”等重大成果。

              二、匯聚優勢資源,培養科研領軍人才

              建立以研究生聯合培養為紐帶的人才培養聯合體,通過“聯合招收、聯合培育、聯合考核、聯合使用”的方式,構建“知識傳授+聯合攻關+創新實踐+素質提升”人才培養模式,形成產學研用一體推進的創新人才培養體系。開辟人才流動政策特區,暢通人員交流渠道,實現企校人員充分流動。建立與國際接軌的院士專家工作站、博士后流動工作站和訪問學者制度,鼓勵并派遣科研人員深入成員單位或駐校開展理論研究和技術攻關工作。兩年來,學校聘任成員單位專家100余人為兼職教授、研究生導師、創新中心負責人、創新團隊帶頭人、學科帶頭人、項目首席科學家,學校5名教師、20余名碩博生駐成員單位長期工作,雙方共同培養碩士、博士、博士后、科研助理550余人。學歷教育與非學歷教育相結合、線上線下相結合舉辦專業技術人才和管理人才培訓班30余次,學校為企業培養技術骨干或專家60余人。

              三、科研科普結合,促進科技服務社會

              積極服務國家能源戰略,圍繞油氣行業瓶頸問題,踐行“3突出+4聚焦”科技創新戰略,即突出理論技術創新的前沿引領性、突出核心技術突破的應用示范性、突出創新能力提升的重大標志性,聚焦深層油氣/頁巖氣等重大戰略領域,聚焦戰略性、原創性基礎研究,聚焦革命性、顛覆性技術創新,聚焦“卡脖子”技術突破,產出標志性成果20余項,著力推動我國深層油氣、頁巖油氣勘探開發的理論和技術革命。積極承擔社會責任,向興文縣群眾瀘縣縣鄉兩級干部開展科普培訓科普講座,向興文縣頁巖氣管理干部和威遠縣鄉鎮干部贈送科普讀物,一年來開展科學普及、產業調查等活動30余次,提升社會對頁巖氣的科學認知水平,激發資源地政府、人民群眾支持頁巖氣開發的合力。

              四、健全聯絡機制,深化科技交流合作

              完善內部溝通聯絡和日常工作協調機制,每年至少召開1次管理委員會和學術委員會會議,保證工作協調順暢,提高凝聚力和執行力。建立學校與企業、學校內部、室內與現場、線上與線下的多維度交流方式。兩年來,學校內部各項目、課題、專題定期交流300余次,與成員單位聯合野外考察、聯合巖芯觀察、現場交流100余次;發布《科技簡報》8期,提交季度報告、年度報告近600套;搭建專門網站,及時公開或發布非涉密工作、項目、成果等資訊,保證校企攻關成果及時共享。構建國際交流合作機制,提升國際影響力。面向國際科技前沿,建立“項目-人才-基地”的國際科技合作模式,每年與國內外知名科研、學術機構和企業舉辦高水平國際國內學術會議(論壇)、學術講座和交流研討會不少于5次,提升項目攻關能力。

              掃一掃在手機打開當前頁
              編輯:黃月